Instant gourmand sur le thème de la Saint-Nicolas
La Légende de Saint-Nicolas
Saint-Nicolas est particulièrement fêté dans le nord et l’est de la France, de manière généralisée en Alsace, Lorraine, Ardennes, Hauts-de-France et Franche-Comté et de manière plus diffuse dans le reste du pays18.
Lors de sa « tournée », Saint-Nicolas distribue traditionnellement une orange et du pain d’épices portant son effigie, de façon plus occasionnelle et moderne, des pots pour bébé ou des gâteaux gras. Le Père Fouettard (ou le Boucher), vêtu de noir et porteur d’un grand fagot, parfois le visage barbouillé de suie, l’accompagne, et distribue une trique (une branche de son fagot) aux enfants qui n’ont pas été sages et menace de les frapper.
Saint-Nicolas est censé voyager sur un âne ; aussi les enfants doivent-ils, le soir, préparer de la nourriture (foin, paille, carotte ou grain) pour l’animal. Au matin, ils trouvent les friandises (ou la trique) à la place de ce qu’ils ont préparé pour l’âne.
Aujourd’hui, nous célébrons la Saint-Nicolas au sein de la résidence.
Bonne fête aux Nicolas !