Faut-il se mettre aux superaliments ?
Graines de chia, noix du Brésil, curcuma… Les superaliments ou superfoods sont partout et nous promettent monts et merveilles. Faut-il céder à la tendance et remplir nos placards de spiruline et de thé matcha ?
Qu’est-ce qu’un superaliment ?
Les superaliments sont des fruits, légumes ou noix considérés comme d’excellents apports nutritionnels, riches en vitamines, oligo-éléments, minéraux ou anti-oxydants. Ils sont souvent considérés par leurs adeptes comme indispensables à une bonne santé. Un superaliment contient généralement des quantités importantes de nutriments, particulièrement biodisponibles. On pense souvent aux fruits exotiques comme les baies de goji ou d’açaï, mais d’autres, plus proches de chez nous, sont tout aussi intéressants à consommer. Voici une petite liste non exhaustive de superaliments :
- Les épinards, une des meilleures sources de vitamine B9 (acide folique)
- Les myrtilles, riches en vitamines C, K et B3
- Le chou kale, source de protéines végétales
- La spiruline, une algue très faible en calories mais qui contient beaucoup de protéines et de caroténoïdes
- Le curcuma, riche en anti-oxydants
- Les noix du Brésil, qui apportent du magnésium, du zinc et du sélénium
- Les graines de chia, qui ont pour particularité de renforcer la sensation de satiété en se gonflant d’eau, tout en apportant des doses intéressantes d’omega-3
- Les lentilles, qui offrent un apport non négligeable en protéines, fer et fibres.
Des superfoods qui ne font pas l’unanimité
Il convient pourtant de rappeler que le terme superaliment est surtout une accroche marketing créée dans les années 2000, autour du courant de l’alicament. Problème : les professionnels de santé sont unanimes, aucun régime alimentaire ne peut remplacer un traitement curatif. Cependant, il est essentiel de s’alimenter correctement et de manière équilibrée, en particulier pour prévenir les problèmes cardio-vasculaires, l’hypertension, le cholestérol… Et il existe bel et bien des denrées particulièrement intéressantes sur le plan nutritionnel. En somme, si les superfoods vous inspirent en cuisine et vous poussent à diversifier votre alimentation, ne vous en privez pas ! Gardez simplement à l’esprit que ce ne sont pas des aliments miraculeux et que votre régime doit rester équilibré et diversifié.
En revanche, plusieurs spécialistes mettent en garde contre la popularité grandissante de ces superaliments. En effet, leur demande toujours croissante pousse certains pays producteurs à la déforestation et à des cultures toujours plus intensives. C’est le cas de l’avocat ou de la noix de coco, qui ont connu un succès immense ces dernières années et sont cités comme désastres écologiques par les associations de protection de l’environnement, sans compter le coût énergétique que représente l’acheminement de produits exotiques. Quand vous faites vos courses, mieux vaut penser local et de saison, dans la mesure du possible.
Les superfoods dans le cadre d’une alimentation équilibrée
Sans être des produits miraculeux, les superaliments sont généralement des produits bruts, sains, qu’il est parfaitement possible d’intégrer à une alimentation équilibrée et diversifiée.
Le matin, si vous pouvez opter pour un petit déjeuner riche en protéines tel que oeuf, jambon, saumon fumé, vous pouvez y ajouter un fruit et une petite poignée de noix du Brésil pour faire le plein d’oligo-éléments.
Au déjeuner et au dîner, essayez d’avoir une demi-assiette de légumes (épinard, chou kale, betterave, ratatouille…) crus ou cuits à la vapeur, un quart d’assiette de protéines (poisson, viande blanche…) et un quart d’assiette de féculents (riz, patate douce, pommes de terre…). Privilégiez les protéines végétales (lentilles, pois chiche, tofu…) pour le soir.
Les superfoods font de parfaits encas ou boissons à consommer dans la journée :
- Le thé vert, riche en anti-oxydants (attention, si vous prenez des compléments alimentaires contenant du fer : demandez conseil à votre médecin ou pharmacien)
- Le lait d’or, à préparer avec une boisson végétale et du curcuma
- Le cacao cru, avec modération mais parfait pour remplacer le chocolat
- Les graines de chia, à préparer en pudding pour un dessert équilibré
- Les energy balls, des dattes, noix et miel mixés
- Le kombucha, une boisson fermentée riche en probiotiques
- Les baies de goji, à saupoudrer sur un bol d’avoine avec un yaourt.
Les restaurants Nahoma : pour une alimentation équilibrée et diversifiée
Chez Nahoma, le Restaurant est ouvert à tous les résidents locataires qui le souhaitent mais aussi et plus largement aux personnes extérieures à la Résidence. Un menu “bien-être” est proposé chaque jour et préparé par nos chefs et leur brigade, pour une alimentation équilibrée et savoureuse qui favorise vitalité et santé. Nos chefs sont particulièrement investis dans l’élaboration des menus, afin de vous proposer chaque jour des plats gourmands et variés qui allient à la fois qualité nutritionnelle et plaisir gustatif.