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Résidence Services Nahoma de Nevers

Atelier cuisine – Pain à la poêle

Le samedi 16 décembre s’est tenu un atelier cuisine à la résidence Nevers avec l’animateur Jason.

Au programme : comment fabriquer du pain et le cuire à la poêle ?

Au cours de cet atelier, les résidents-locataires ont pu façonner et travailler leur pain avant de découvrir la cuisson à la poêle : un atelier attendu de tous en cette fin d’année.

 

Afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette rapide et écologique chez vous, nous vous partageons la liste des ingrédients ainsi que des étapes à suivre.

Pour confectionner 8 pains, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 400 g de farine
  • 200g de lait tiède
  • 1 pincé de sel
  • 50g de beurre fondu
  • 1 pincé de sucre
  • 15g de levure boulangère
  • 1/2 bol de fromage râpé

Pour la recette, rien de plus simple :

  1. Versé le lait tiède dans un grand cul de poule ; ajoutez-y une pincé de sucre et 15g de levure boulangère. Mélangez le tout avec un fouet.
  2. Une fois que tout est lisse, ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez ensuite la farine ainsi qu’une pincé de sel puis mélangez à nouveau pendant 3-4 minutes.
  3. Vérifiez que votre pâte n’est ni trop liquide, ni trop solide. Si besoin, ajustez.
  4. Sortez la pâte et amusez-vous avec (enfin travaillez-la avec vos doigts).
  5. Une fois bien lisse, placez votre pâte dans un cul de poule avec un torchon et laissez-la reposer au minimum une heure (le temps qu’elle gonfle).
  6. Une fois le temps de repos terminé, retravaillez votre pâte avec de la farine jusqu’à ce qu’elle soit toute belle.
  7. Pesez ensuite votre pâte, puis divisez-la en huit petites boules. Laissez reposer 15 minutes.
  8. Avant la cuisson, aplatissez vos boules avec un rouleau : attention, laissez une légère épaisseur.
  9. Ajoutez le fromage sur le centre puis refermez comme un petit sac et aplatissez à nouveau !
  10. Pour la cuisson, ajoutez du beurre dans une poêle et réchauffez.

Maintenant que tout est cuit, vous pouvez déguster (froid ou chaud) !

Pour les conserver, placez vos pains sous une grande et belle serviette.